6種癥狀區分真假心絞痛

發布時間:2018-04-12 17:27:00
冠心病的心絞痛稱為真心絞痛,心絞痛作為冠心病最常見癥狀之一,也不是所有的胸痛都是心絞痛。番茄醫生提醒,分辨心絞痛的真偽,要根據6種癥狀綜合判斷。

 

心絞痛-國康大藥房

 

  1、胸痛部位
 

  真的冠心病心絞痛,表現在胸骨下段的胸部不適,大約一個手掌大的面積,這種疼痛可以放射至左肩或小手指處。假的心絞痛,找不到固定痛點,不固定的痛正是假心絞痛的表現。
 

心絞痛-國康大藥房

 

  2、疼痛性質
 

  真的冠心病心絞痛并不是疼痛感,而是心前區感覺到被壓榨、悶痛感。假的心絞痛疼痛感表現為刺痛、閃痛。
 

心絞痛-國康大藥房

 

  3、胸痛誘因
 

  真的冠心病心絞痛一般在大便、情緒激動、用力、勞累時發作,因為誘發了心肌耗氧量而發生。假的心絞痛多發生在休息、安靜時。
 

心絞痛-國康大藥房

 

  4、持續時間
 

  真的冠心病心絞痛可以持續3-5分鐘左右,多數不會超過15分鐘;假的心絞痛表現的胸部不適,可以持續數小時或幾日,短則幾分鐘,并沒有規律可循。
 

心絞痛-國康大藥房

 

  5、典型癥狀
 

  真的冠心病心絞痛發作時,表現為心悸、出汗、全身無力、冷汗直流,嚴重時出現氣短、血壓下降;假的心絞痛發作時,沒有明顯的全身癥狀,多數為其他疾病引發的胸痛,比如胃病,常伴有嘔吐、惡心、腹脹、腹痛;膽石癥、膽囊炎等發作時,癥狀類似心絞痛發作,可是疼痛感多集中在右上腹;心臟神經官能癥,伴有失眠、頭暈、出汗、頭暈等。
 

心絞痛-國康大藥房

 

  6、緩解方式
 

  真的冠心病心絞痛,當口含硝酸甘油5分鐘后,心絞痛癥狀可以緩解;假的心絞痛含服硝酸甘油后,對癥狀沒有改善,如果屬于功能性問題,可能在活動后緩解或消失。

注:文章來源 搜狐健康

相關文檔:


众昇策略